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Ernährung in der Schwangerschaft

Die benötigten Nährstoffe der schwangeren Frau im Einzelnen. 
Was darf ich in der Schwangerschaft nicht  essen?
Was sollte ich in der Schwangerschaft essen?

 





Bei der Ernärung der Schwangeren ist nicht die Frage ob mehr, sondern was mehr zugeführt werden sollte. Der Bedarf an Kalorien liegt ab dem vierten Schwangerschaftsmonat nur ca. 20% über dem normalen Bedarf, aber es wird ein mehr an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen benötigt.

 

 

Eiweiß
Eiweiß wird unter anderem benötigt für das Wachstum der Knochen und Zähne des Ungeborenen
Vorhanden in Milch und Milchprodukten, Ei, Fleisch, Geflügel, Fisch

 

 

Fett
Damit es nicht zu einer unerwünschten Gewichtszunahme kommt sollte man mit Fetten vorsichtig sein, vorsicht mit versteckten Fetten. (in Fleisch,Wurst, Milch)

 

Ballaststoffe
da der Darm in der zunehmen Schwangerschaft träger wird muß man auf eine ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen achten.
Vorhanden in Vollkornbrot, Mehrkornbrot, Müsli

 

 

Trinken
Um die häufig auftretende Darmträgheit ist auf eine Mindesttrinkmenge von 2 bis 3 Liter pro Tag zu achten.Mineralwasser, ungesüßte Früchtetees oder verdünnte Obst- und Gemüsesäfte sind am besten geeignet,Kaffee und schwarzer Tee sollten nur in Maßen getrunken werden.Auf Chininhaltige Getränke (Tonic Water) sollte man gänzlich verzichten. (Chinin kann weheneinleitend wirken.Es ist ein natürliches Pflanzengift, das in hoher Dosis Übelkeit und Erbrechen auslösen kann.)

Alkohol
Auch vom "Gläschen in Ehren" ist grundsätzlich abzuraten. Wer zu einem besonderem Anlaß mal ein Glas Wein oder Bier getrunken hat, muss nicht gleich mit Schädigungen beim Baby rechnen. Auch wer ganz am Anfang mal mehr getrunken hatte, muß sich keine Sorgen machen, erst nach vierzehn Tagen ab der Befruchtung ist der Embryo an den Blutkreislauf der Mutter angeschlossen.
Lesen Sie mehr zum Alkohol in der Schwangerschaft - Fetales Alkoholsyndrom 

 

 

Auf folgende Nahrungsmittel sollte man verzichten

 

Tatar,Rostbeef, rohes Fleisch Wegen der bestehenden Toxoplasmosegefahr (Infektionskrankheit, die von Parasiten verursacht wird. kann auf das Kind im Mutterleib übertragen werden, was schwerwiegende Folgen für die Gesundheit des Kindes haben könnte.)

 

Fleisch sollte grundsätzlich nur durchgegart verzehrt werden

 

 

Softeis:Übertragung der Listeriose (durch Bakterien ausgelöste Infektionskrankheit)

 

Rohe Milch und andere Rohmilchprodukte können den Erreger der Rindertuberkulose, Listerien und andere Krankheitserreger enthalten. Eine Rindertuberkulose kann zu einer erhöhte Neigung von Fehl-, Früh- und Totgeburten führen sowie beim Kind eine angeborene Rindertuberkulose auslösen.

 

 

Tierische Innereien oder die diese enthalten z.B. Leberwurst, vor allem Leber, sind oft schwermetallbelastet und können eine große Menge Vitamin A enthalten, das in zu großen Mengen schädigend wirken kann.

 

Rohe Eier wegen einer möglichen Salmonellen-Infektion. Die Beigabe von rohen Eiern zu Speisen sollte genauso unterbleiben.

 

Chininhaltige Getränke (Tonic Water) sollte man nicht trinken. (Chinin kann weheneinleitend wirken. Es ist ein natürliches Pflanzengift, das in hoher Dosis Übelkeit und Erbrechen auslösen kann.)

 

Mineralstoffe und Spurenelemente in der Schwangerschaft

 

Tipps zu Ernährungsproblemen in der Schwangerschaft

 

 

 







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