Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das normalerweise jeden Tag aufs Neue mit der Nahrung aufgenommen werden muss, weil es vom Körper nicht selbst produziert werden kann. In der Schwangerschaft verdoppelt sich der Bedarf an Eisen für die Frau.
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Die erforderliche Tagesmenge von etwa 30 Milligramm Eisen im letzten Drittel kann durch die übliche Nahrung oft nicht gedeckt werden. Der Eisenbedarf der schwangeren Frau ist zwischen der 8. und 22. Schwangerschaftswoche am höchsten.
In der Schwangerschaft gibt es einen erhöhten Eisenverbrauchs.
In der Schwangerschaft braucht eine Frau doppelt so viel Eisen wie vorher: - für das vermehrte Blutvolumen, - den Mutterkuchen und - für das heranwachsende Kind.
Anzeichen eines Eisenmangels können sein: Müdigkeit und Abgeschlagenheit Kopfschmerzen, Schlappheit, Häufig eingerissene oder entzündete Mundwinkel Lustlosigkeit und Gereiztheit Nervosität, Schlafstörungen, alles wird anstrengend und belastend, Krankheitsanfälligkeit und Blässe. starker Haarausfall, stumpfes, gespaltenes Haar
Hämoglobinwert Der Hämoglobinwert gibt uns Auskunft darüber ob sie genügend Eisen im Körper haben. Nein sie rosten nicht, Eisen wird in jedem Körper benötigt. Wir brauchen Eisen für den Transport von Sauerstoff. Gerade in der Schwangerschaft wird ein erhöhter Eisenbedarf verzeichnet. Das Eisen ist in dem roten Blutfarbstoff des Blutes gebunden - dem Hämoglobin.
Eisenlieferanten: Nahrungsmittelarten in unterschiedlichen Mengen vertreten in Fleisch: Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Fisch und in Pflanzlicher Nahrung wie etwa Hülsenfrüchte, Getreidemehl, getrocknete Früchte, grünes Blattgemüse, Kartoffeln und Wurzelpflanzen, Früchte; aber auch Leber und Ei. Vor allem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte wie Linsen, weiße Bohnen und rotes Gemüse und Früchte (z.B. rote Beete) liefern Eisen Mageres Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Spinat gelten ebenso als gute Eisenlieferanten.
Täglicher Bedarf von Eisen während der Schwangerschaft 30 mg/Tag
Gegen leichten Eisenmangel den Alete MamAlete Stillsaft oder ähnliches trinken. Eine Möglichkeit sofern die Aufnahme des Saftes ausreicht und noch keine Medikamente nötig sind.
Einem Mangel können Sie vorbeugen, mit dem Trinken von roten Säften z.B. Holunder, Johannisbeeren und Trauben oder sie essen Gemüse wie Rote Beete, Spinat, Rosenkohl oder Hülsenfrüchten.
Achtung: Eisenpräparate nicht mit Milch einnehmen, denn Milch selbst blockiert die Eisenresorption!
Gut zu wissen: Der Körper kann Eisen nicht ohne Zuhilfenahme bestimmter anderer Stoffe, z.B. Vitamin C aufnehmen kann. Am besten Sie trinken zu jeder Mahlzeit einen frisch ausgepressten Orangensaft.
Der Schwangerschaftstee sollte sinnvoller Weise aus Brennnesselkraut, Frauenmantel, Himbeerblätter, Johanniskraut, Melissenblätter und Scharfgarbenkraut bestehen.
Die Wirkung der einzelnen Inhaltsstoffe: Himbeerblätter – lockern die Muskulatur auf Brennessel – regt die Nierenausscheidung an Johanniskraut – wirkt nervenstärkend Melissenblätter – wirken beruhigend Schafgarbenkraut – unterstützt die Blutgerinnung
Adresse zum bestellen des Schwangerschaftstees
oder auch
Bio Schwangerschaftstee Vorfreude
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