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Mineralstoffe und Vitamine i.d. Schwangerschaft

Welche Bedeutung haben Vitamine in der Schwangerschaft?

Was bewirkt ein zu viel oder zu wenig der Vitamine?

Vorkommen der einzelnen Vitamine und Spurenelemente




 

Wer ausreichendend kalzium- und eiweißreiche Nahrungsmittel, Gemüse und Obst zu sich nimmt, bekommt auch genügend Vitamine. In der Schwangerschaft ist der Bedarf an Vitaminen dreimal so hoch.Alle Ergänzungspräparate sollten nur in Absprache mit ihrem Arzt zugeführt werden.

 

Jod
wichtig für die Schilddrüse und für die Entwicklung von Gehirn und Skelett beim Ungeborenen. Eine Überdosierung oder ein Mangel des Jods kann zu einer Schilddrüsenunterfunktion beim Ungeborenen führen.BEACHTE da bei Tieren schon extrem hohe Jodmengen im Futter zugesetzt werden. Insbesondere deutsche Milchprodukte sind hoch mit Jod belastet.
Vorkommen in Seefischen, jodiertes Speisesalz, Milch, Milchprodukte

 

Eisen
Eisen wird benötigt bei der Bildung roter Blutkörperchen, diese zur Sauerstoffversorgung des Ungeborenen.Es kann zusammen mit Vitamin C besser verwertet werden
Vorkommen in Fleisch, Hirse, Salat, Fenchel, dunkelgrünes Blattgemüse wie Spinat, Mangold und Grünkohl.
Leber ist ein guter Eisenlieferant, in der Schwangerschaft aber ungeeignet, zu viel Viatamin A ist meist zu belastet.

 

Calzium
Festigkeit von Zähnen und Knochen Als Faktor bei der Blutgerinnung
Vorkommen in Milch, Milchprodukte, Sesam, Nüsse, Hefe, Roggen, Hafer
Steht dem Körper nicht genügend Calcium zur Verfügung, greift er auf die Reserven in den Knochen zurück. Dies fördert die Entstehung einer Osteoporose

 

Folsäure
wirkt auf die Entwicklung des kindlichen Nervensystems (Rückenmarks-Defekt) und senkt das Frühgeburtsrisiko.
Vorkommen in Kohl, Fenchel, Brokkoli, Gerste, Weizenkeime, Soja, Bohnen, Kalbsleber, Früchten Endiviensalat, Orangensaft, Linsen, Erbsen und Reis
.Folsäure ist hitzeempfindlich, daher das Gemüse immer nur kurz dünsten.
Für eine ausreichende Folsäurezufuhr sollte auch bereits bei bestehendem Kinderwunsch gesorgt werden.

 

Vitamin C
Vorkommen in Obst - besonders schwarze Johannisbeeren, Kiwis, Zitrone - Gemüse - Sauerkraut und Paprika, Broccoli

 

Vitamin D
für den Aufbau der Knochen
Vorkommen in fettem Fisch (Vorsicht Fett...), Eigelb, Milch, Käse
der Körper bildet Vitamin D auch im Sonnenlicht, daher auf den fetten Fisch verzichten und einen langen Spaziergangs machen.

 

Vitamin A
Insbesondere für die Lungenentwicklung und -reifung und zum Zellwachstum, Knochen, Zähne, Haut, Haare, Augen, dem Aufbau und Schutz von Atemorganen und Haut sowie der Infektabwehr.
Ein Zuviel kann beim Kind zu Wachstumsstörungen, Hautveränderungen, Leberschäden und Schäden an den Augen führen!
Vorkommen in Leber, Milch und Eigelb
Pflanzen enthalten Vorstufen welche im Körper zu Vitamin A umgebaut werden = Provitamin A( Beta-Carotin)
Vorkommen in Karotten, Tomaten, Paprika, Möhren, Blattgemüse, Feldsalat, Aprikosen.

 

Vitamin B Gruppe
Vitamin B 1 (große Bedeutung für das Nervensystem und für den normalen Ablauf des Kohlenhydratstoffwechsels)
Vitamin B 2 (wichtig für die Energiegewinnung, den Aufbau des roten Blutfarbstoffes, für eine gesunde Haut und Wachstum)
Vitamin B 6 (wichtig für den Eiweißstoffwechsel und bei der Blutbildung)
Vitamin B 12 (wichtig für die Blutbildung, das Wachstum, den Nervenschutz und den Aufbau der Zellkernsubstanz).
Vorkommen in Vollkornprodukten, Naturreis, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Gemüse, Obst, mageres Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten

 

Magnesium
benötigt zum Knochenbau und als Cofaktor bei vielen Enzymen des Stoffwechsels. Ein Magnesiummangel kann neben Waden- und Bauchkrämpfen sogar zu Fehlgeburten und frühzeitigen Wehen führen.
Vorkommen in grünem Gemüse, Nüsse, Mandeln und Samen.
Tip: Die Aufnahme von Magnesium und Eisen behindert sich aber gegenseitig. Eisen und Magnesiumpräparate sollten deshalb mit einem zeitlichen Abstand von 2 Stunden eingenommen werden.

Phosphor dient dem Knochenaufbau
Vorkommen in Milch und Milchprodukten

 

Auch beim Stillen besteht ein beachtlicher Mehrbedarf an Nährstoffen.. Über die Milch gibt die Mutter einen Teil der aufgenommenen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an das Kind wieder ab.

 

 

Tipps zu Ernährungsproblemen in der Schwangerschaft

 

 

 

 

 

 

 

 






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